飛速中文網 > 玄幻小說 > 神槍泣血 > 第七百九十七章 邪乎

第七百九十七章 邪乎

  自從蘭絕塵的異象顯出之後,水蓮漪的視線就一直停留在了菩提常青樹上,沒有誰比她更了解菩提樹對於佛教的意義是多麼的重大。

    她心中也是越發的肯定,她師父要她需找的有緣人便是眼前的這個謎一般的男人。

    「菩提」一詞為梵文之中Bdi的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人如夢初醒,豁然開朗,頓悟真理,達到超凡脫俗的境界。

    如是聞那佛之祖既然是在此樹下「成道」,此樹便被稱為菩提樹。

    蘭絕塵的異象說明蘭絕塵是為佛的有緣人,充滿了覺悟和大智慧的人,最終能夠超脫凡俗。成為聖賢者。

    水蓮漪沒少跟自己的師父出山下凡塵,遊歷佛國三千世界,心知在那佛國之中,每個佛教寺廟都要求至少種植一棵菩提樹。

    佛國的寺廟非常講究菩提樹的「血脈」。並以當年佛祖頓悟時的聖菩提樹直系後代為尊。有種說法稱,上個紀元,西天極樂世界的一尊大佛以自己頭上僅剩的一縷頭髮斬下了聖菩提樹的一棵樹枝,這一根聖菩媞樹枝卻被一尊大魔打落,降落在了如今佛國的權力中心的佛都聖地。

    身是菩提樹。心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。

    菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。

    這兩句禪語也解釋了,佛國現如今修佛者分成了兩個派別。

    如果蘭絕塵知道的話,必然會大吃一驚,水蓮漪她們所知道的傳說或者是所謂的「事實」,跟他在地球上所知道的佛教文化。甚至修行界所知道的佛教文化幾乎不同。

    在地球上佛教的發祥地是印度。

    傳說在2500多年前,佛祖釋迦牟尼當初還是古印度北部的迦毗羅衛王國的年青王子喬答摩?悉達多。他為了擺脫生老病死輪迴之苦,解救受苦受難的眾生,毅然放棄繼承王位和舒適的王族生活,出家修行,去尋求人生的真諦。

    經過多年的修煉,有一次他在菩提樹下靜坐了7天7夜,戰勝了各種邪惡誘惑,在天將拂曉,啟明星升起的時候。終於獲得大徹大悟,修煉成佛陀。

    按照印度教的說法,其實菩提樹是印度教三大主神之一毗濕奴的一種化身。因此,它具有特別重要的宗教色彩。


    印度教還認為菩提樹是神仙們居住的地方。毗濕奴和妻子拉克希米女神在每月初一的那個黑夜就居住在菩提樹上。毗濕奴住在樹根,拉克希米住在樹幹,納拉揚住在樹枝,哈里王住在樹葉,而所有的神都住在菩提樹的果實里。

    印度教徒相信菩提樹凝聚著各種美德,它有能力使人實現願望和解脫罪責。許多印度教婦女認為。經常向菩提樹祈禱,定期給菩提樹澆水,並且圍繞著菩提樹行走可以得到保佑生出好孩子,尤其是兒子。

    這是因為這樣做會使居住在樹上的神靈們高興,便恩賜這些願望得到結果。為了實現願望,還有一種習慣就是圍著樹幹繞線繩,當看到菩提樹幹上纏繞著一圈圈的線繩時,就知道這是信徒們祈禱的結果。

    據說在星期六給樹根澆上一點點油,然後在旁邊點上一盞油燈,有利於擺脫各種困境。在宗教儀式上會使用菩提樹的樹皮。菩提樹的葉子是吉利的,在一些特殊場合做裝飾用。菩提樹很堅韌,不受病蟲害的影響,還能淨化空氣,因此被認為是很神聖的。

    有一種挺神奇的現象是,夏天在菩提樹的樹蔭下會感覺涼爽,而冬天在菩提樹的樹蔭下會感覺溫暖。修行的人要保證在寺廟的範圍內至少有一棵菩提樹。

    他們認為,在日出之前,貧困的陰影籠罩著菩提樹,但在日出之後,就由拉克希米女神接管了。因此,在日出前是禁止對菩提樹祈禱的。在他們的眼裡,砍伐或毀壞菩提樹就等同於謀殺了一個婆羅門。

    雖然這凡間的傳說與修行界的佛界起源有不少的出路,但是菩提樹是為佛教聖樹,甚至可以說是佛的化身也不為過。

    也真是因此,一直以來,蘭絕塵對於自己這異象之中看起來像是菩提樹,卻好像又不是菩提樹的異象樹種很是疑惑。

    蘭絕塵依然無比清晰的記得,他體內的道苗如果長大的話與這菩提樹應該是有不少的出路的,蘭絕塵曾經懷疑過是否跟易經有關,可是不管怎麼想,伏羲大神似乎也跟佛教扯不上任何的關係才是。

    犼與伏羲他們當初所處的時代還沒有佛教的興起。

    所以蘭絕塵堅信自己的異象並非是菩提樹,而且第一代青龍之祖化龍前的古老樹種,蘭絕塵自稱其為青龍樹。

    水蓮漪不知道其中的緣由,蘭絕塵自然也不會將自己的秘密告訴給她聽,雙方似乎相互誤會了什麼,這好像就是一個美麗的誤會。

    這一次天劫降臨,聲勢浩大,一開始給人的感覺也是威力強霸,毀天滅地。但是蘭絕塵就這麼躺著渡劫抵抗天劫,這讓很多人都在懷疑,這是不是哪一個真神行者的惡作劇?

    什麼時候天劫這麼容易度過了,從未見過在昏睡之中,毫髮無損的度過了,而且修為還真不斷的增強。

    雷克木,這是最為基本的修行常識,但是放到蘭絕塵的身上似乎不適用,這恐怖的劫雷居然被蘭絕塵的青龍樹異象給克制了,而且還被轉換成了較為為何的能量,然後又被泣血槍再度淬鍊了幾番,這才度入蘭絕塵體內。



  
勻音早西推薦:  牧仙志  
隨機推薦:  劫天運  神級插班生  帶着農場混異界  仙府種田  
『加入書籤,方便閱讀』

熱門推薦

搜"神槍泣血"
360搜"神槍泣血"
語言選擇