飛速中文網 > 玄幻小說 > 神槍泣血 > 第九百零七章 玄之又玄

第九百零七章 玄之又玄

鬼,貪嗔痴迷,輪迴之苦,無有窮盡,唯禁與敬方是盡頭。

    人生中的煩惱都是自己找的,當心靈變得博大,空靈無物,猶如倒空了煩惱的杯子,便能恬淡安靜。

    人的心靈,若能如蓮花與日月,超然平淡,無分別心、取捨心、愛憎心、得失心,便能獲得快樂與祥和。水往低處流,雲在天上飄,一切都自然和諧地發生,這就是平常心。

    擁有一顆平常心,人生如行雲流水,回歸本真,這便是參透人生,便是禪。

    寧靜的心,質樸無瑕,回歸本真,這便是參透人生,便是禪。禪的定義:禪那,漢譯靜慮,即於一所緣境繫念寂靜、正審思慮。

    禪那與禪定可視為同義詞,但是兩者的分別在於,禪那的範圍窄而定的範圍寬。禪那專指****以上的四禪境界,而欲界諸定因智慧狹小,不能稱為禪。

    《大智度論》卷:「四禪亦名禪,亦名定,除四禪,諸餘定亦名定,亦名三昧,不名為禪。」因為佛陀與其弟子多以四禪力證入涅盤。

    《六祖壇經·坐禪品第五》:「外離相即禪,內不亂即定。外禪內定,是為禪定。」「禪定者,外在無住無染的活用是禪,心內清楚明了的安住是定,所謂外禪內定,就是禪定一如。對外,面對五欲六塵、世間生死諸相能不動心,就是禪;對內,心裏面了無貪愛染著,就是定。參究禪定,那就如暗室放光了!」


    禪的意義就是在定中產生無上的智慧,以無上的智慧來印證,證明一切事物真如實相的智慧,這叫作禪。

    《心經》中「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,所謂「行深」,就是禪定、深定。

    觀自在菩薩在禪定中發現,當「五蘊皆空」-也就是「無我」的時候,一切的煩惱與痛苦就解脫了,觀自在菩薩就是在定中得到這個清淨的大智慧而證得大自在成就。

    論禪,是佛教的一種思想,其大意是放棄用已有的知識、邏輯來解決問題。認為真正最為容易且最為有效的方法,是直接用源於自我內心的感悟來解決問題,尋回並證入自性。

    其理論認為這種方法不受任何知識、任何邏輯、任何常理所束縛,是真正源自於自我的,所以也是最適合解決自我的問題的。

    也就是說可以把禪理解為是一種最為簡單也是最為有效的解決問題的方法。

    當下這念心清清楚楚、明明白白,看清楚自己的每一個念頭中所包含的貪、瞋、痴,當下就把它照破,所以,對外境不起攀緣染著,自內照而不昏沉無記是也。

    禪,梵文「禪那」的略稱,意譯為「靜慮」、「思維修」、「棄惡」等。

    就是在生活中靜靜過濾碎片,修正錯誤的思維,拋棄惡念。佛教普遍採用的一種修習方法,所講的即:靜坐調心、制御意志、超越喜憂以達到「梵」的境界。

    緣何修佛者眾多,因修佛可以靜治煩,實現去惡從善、由痴而智、由染污到清淨的轉變。使修習者從心緒寧靜到心身愉悅,進入心明清空的境界。(未完待續。)



第九百零七章 玄之又玄  
勻音早西推薦:  牧仙志  
隨機推薦:  仙府種田  帶着農場混異界  劫天運  近身特衛  仙都  
『加入書籤,方便閱讀』

熱門推薦

搜"神槍泣血"
360搜"神槍泣血"
語言選擇