酒窯里有個品酒室,裡面有個平板電視上正播放著以往的制酒過程,像一部紀錄片似的。一筆閣 yibige.com 更多好看小說
這應該都是以前拍好的,片子某些片段還加了作舊效果,顯得這酒莊特別有歷史。
「這是給別人看的還是讓自己別忘啊?」
「都有。」
「商業手段而已嘿嘿!」
「嘿嘿!」
黃保邊看邊點頭,要說這片子和品酒環節絕對是相當不錯的營銷手段,誰看了不得花個幾萬美金買幾桶酒回去啊!
范加爾特別還說,到了第二年,還會在每一個橡木桶里加入六顆打散的蛋清再次加速酒渣的沉澱速度。
「這我知道,」種田文里都提到過。
這也是制酒業的一些訣竅,蛋清主要就是蛋白質,這種長鏈的大分子可以和酒內的小顆粒形成絮狀物,粘著粘著就重了,然後就下沉。
葡萄酒存放在橡木桶中的這兩年至兩年半,由於長時間橡木吸收、雜質的排除與自然氣化的關係,大約會減少原容量的百分之十五。
一直到這一次自然的變化徹底完成後,純淨優質的葡萄酒才算大功告成了。
接下來就是最後一道手續裝瓶。
裝瓶之後即需要放置相當一段時間讓葡萄酒進行緩慢的熟成,以便讓葡萄的香味和它那特殊的口感緊密的結合在一起,只有這樣才能釀造出擁有最完美風味之特級葡萄酒。
「反正就是生化反應嘛!」
「波士,這是大自然的奇蹟。」
「呵呵,」你這種凡人當然啥都是奇蹟了,我們做醬油也很奇蹟的說。
范加爾說這裡只有二百四十桶,因為裝好瓶的全給人處理掉了,至於這大桶嘛,實在太麻煩,還沒成熟呢!
這裡的酒桶都是225升波爾多型的橡木桶,這種橡木桶不僅有合適的表面積容積比,而且移動操作和清洗等都很方便。
按一桶二百五十瓶,那其實就是六萬一千瓶,拉菲82一瓶一萬美元,那這就是六個億多。
就算名氣沒那麼大,花點錢炒一炒那也有三五個億。太合算了!
黃保很認真地看這些大木桶,酒桶也有講究。
范加爾告訴黃大土豪,想要釀什麼酒,就要選不同的木頭。
如果想釀造橡木香、果香、酒香協調幽雅的葡萄酒則要選擇歐洲橡木。因為歐洲的橡木一般香氣較幽雅細緻、易於與葡萄酒的果香和酒香融為一體。
如果釀酒師喜歡釀製橡木味濃重單一的葡萄酒,一般多選用美國白櫟,因為這木頭香氣較濃烈,較易游離於葡萄酒的果香和酒香之上。
這裡的酒桶其實有一千多個,八百多個是空的。
酒桶是按不同的生產年份分開堆放。有今年生產的,去年生產的,前年生產的……可惜沒有幾十年前生產的。
不過不要緊,黃大土豪不需要這年份酒,你就算是82年的酒又怎麼樣?
又不是拉菲,說不定喝起來一股醋味。
現在有錢的土豪特別講究藏酒,有的人能藏個幾萬瓶,這玩意升值起來很誇張,幾年就翻一個跟頭。
連普通老百姓家裡也會放幾瓶,既當裝飾又可以保值,還可以喝來裝逼。
「咱們的酒最貴的多少錢?」
「上回倒是拍了一瓶02年的,兩萬五。」
「不少了!」
黃保有點小吃驚,那我這裡潛力沒我想像那麼大啊!我弄成82拉菲才一萬呢!
「2000年,有次那帕谷舉辦葡萄酒義賣的拍賣會,一瓶1992年生產的赤霞珠,竟拍賣到50萬美元的天價。」
范加爾笑笑,「可那是義賣啊!大家也不是沖錢去的。一般咱們酒莊的酒也就是十幾二十美元一瓶。」
義賣?哦,黃保明白了。那玩意就是看誰有錢了。
「那要放個幾十年呢?」
范加爾搖搖頭。
跟**oss解釋下這個年份酒的問題。
一般人認為,年代越久,酒味越純,這是指用糧食釀造的白酒。
葡萄酒則不盡然。
葡萄酒的好壞首先