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第八十八章:快樂的旅遊

    彎壠背在寰仁越來越有名了,動不動地就上寰仁電視台的頭條了。作為村長,我也動不動地就露個臉,就連田曉琳都看到了,指著電視直嚷嚷「爸爸,爸爸……」

    為了跟畢加索搞好關係,我可是煞費苦心啊!白天陪他四處亂逛,晚上還得請他吃燒烤。你說你明明是個富二代,錢多的數不清,怎麼老是我請你啊?還吃得那麼多!倒是把包莉麗樂夠嗆,接待畢加索一個人都趕上別人幾桌了!

    我想著人家好歹也是國際友人,老呆在農村里也不是回事兒,華夏悠久的歷史文化他一點兒也沒體驗到,倒是學會了幾句關東方言,現在張嘴就是干哈啊!

    要說遼省最出名的歷史遺蹟就是關外三陵和故宮了,我跟林妃萱商量了一下準備帶畢加索去申陽玩玩。

    畢加索得知消息,高興壞了,在我家院子裡就來了段鬥牛舞,可把田曉琳嚇壞了,小腦袋鑽到林妃萱懷裡就不出來了,以為這位外國叔叔得了瘋牛病呢!

    說走就走,我跟蘭叔打了招呼,我們三個人當天就回到了縣城。當我還在為怎麼去申陽犯愁呢,林妃萱已經開著一輛白色寶馬停在我的身邊了。

    她啥時候會開車的?我咋不知道呢?這可咋整啊,我倆的差距怎麼越來越大呢!我騎那輛二手大摩托都小心翼翼的,人家都開寶馬了!不說了,說多了都是眼淚!等我把你拿下的那一天,你再牛也是我的女人!我的阿q精神勝利法開始發揮作用了!


    關外三陵指的是清太祖努爾哈赤的福陵、清太宗皇太極的昭陵、在滿洲老家赫圖阿拉(滿語意為"橫崗")埋葬清朝遠祖肇、興、景、顯四祖的永陵。

    其中永陵就位於寰仁去申陽途中府順市的欣賓縣永陵鎮,由於順路,我們先去了永陵。

    清永陵被譽為關外第一陵,清永陵始建於1558年,初稱興京陵。1659年,改稱永陵。至今已有400餘年的歷史。陵內葬著努爾哈赤的六世祖猛哥貼木爾、曾祖福滿、祖父覺昌安、父親塔克世及伯父禮敦、叔父塔察篇古。1648年,清世祖福臨追封猛哥貼木爾為"肇祖原皇帝"、福滿為"興祖直皇帝"、覺昌安為"景祖翼皇帝"、塔克世為"顯祖宣皇帝"。康熙、乾隆、嘉慶、道光等皇帝曾先後九次來永陵謁陵祭祖,使永陵祭祖活動成為清代的國家大典。

    永陵陵園最初並沒有修建殿堂樓閣,建築均為青磚青瓦,肅穆莊嚴。隨著清王室的強盛,這座清王室營造最早、安靈最多的陵園也日趨完善。康熙十六年,永陵改建,青磚青瓦變成了紅牆黃瓦,陵園的規模和格局也基本定型。現存的永陵古建築群由下馬碑、前宮院、方城、寶城、省牲所等部分組成,總占地面積為一萬一千多平方米。

    永陵整個陵區由前院、方城、寶城三部分組成,四周以紅牆圍繞。在永陵宮門正前方約1000米遠的地方,矗立著一對高大的石碑,分別置立於陵寢大道的東西兩側。碑上用滿、漢、蒙三種文字鐫刻著"諸王以下官員等至此下馬"的字樣,這便是通稱的"下馬碑"。它是進入陵區的標誌,當年諸王以下官員到此地,均須下馬落轎,以示尊崇之意。"下馬碑"的使用也是由明陵而來。

    過下馬碑再往前行,便是陵寢的神道。這是一條寬約四丈的黃沙大道,筆直地伸向陵園正門--正紅門。正紅門是一座面闊三間的硬山式黃琉璃瓦頂建築,正脊有吻,垂脊有獸,彩畫梁枋,內裝六扇朱漆木柵欄對開門,具有滿族建築的獨特風格。正紅門兩邊是紅牆碧瓦的繚牆,東面繚牆之上分列東西紅門。

    進正紅門,院內橫排著四座功德碑亭。碑亭為單檐歇山式琉璃瓦頂,通體油飾彩繪,圖案嚴整,色調莊嚴肅穆。亭內分別置立肇祖原皇帝、興祖直皇帝、景祖翼皇帝、顯祖宣皇帝及四皇后的神功聖德碑,上刻"承家開國"之類的頌詞。在碑亭和正紅門之間,東西兩側各有硬山式瓦房五間,東側為齊班房、祝版房,西側為茶膳房、滌器房。碑亭後面東西兩側是果房,均為外廊式二層閣樓三間建築,是供祭祀使用的房屋。西紅門之西是省牲所,祭祀時在這裡屠宰牛羊。



第八十八章:快樂的旅遊  
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