飛速中文網 > 玄幻小說 > 神槍泣血 > 第一千零二十六章 眾生平等

第一千零二十六章 眾生平等

    蘭絕塵和水漣漪卻要看得透徹多了,這就是赤裸裸的生存法則,種族與種族之間的生存規則,若是把人換成豬,牛,羊,等其他動物,妖獸,是否就會好受一點?

    答案是肯定的。

    這是一個人人都知道的秘密。

    畜牧,畜生。

    我為刀俎,人為魚肉。

    人為刀俎,我為魚肉。

    獵人和獵物的角色在不斷的轉換,很多的修行者踏上修行之路以後,無法接受這種殘酷的法則,以至於心中有了魔障,佛教也是因此盛行於世。

    佛教的瘋狂滲透,其本質就在於讓人們能夠心平氣和,心安理得的接受既定不可改變的事實。

    眾生平等,這一句話便是佛教的核心,水漣漪所修行的妙法蓮華經之中言道:「若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。」

    一地獄道,二餓鬼道,三畜生道,四人道,五天道。

    六道輪迴便是最大的一個證明,去來往復,有如車輪的迴旋,在這六道中周而復始,無有不遍。

    &生平等」這句話被很多人誤解。

    世間上一切眾生之間、男女之間、甚至每一個兄弟姐妹之間,何曾平等過?有人窮,有人富,有人高高在上,有人卑賤如螻蟻。

    佛法中所謂的眾生平等,是指眾生法性平等,對眾生的慈悲喜舍心平等,在因果規律面前,眾生平等,而非說眾生的際遇平等,地位平等。

    眾生的差別,站在因果這個大環境下,而且來得自然,也能讓人心服口服。眾生的不平等,是因為大家從無始以來,造的善業、惡業不平等引起的。

    有人行善多,有人行善少,有人作惡多,有人作惡少。沒有理由要求不論作惡行善,轉世為人之後就要得到相同的待遇。

    實際上,佛弟子四種也是有地位等級的,比如優婆塞、優婆夷見到比丘、比丘尼就要行禮,但比丘、比丘尼不用對優婆塞、優婆夷行禮,比丘尼見到比丘要行禮等等。

    這並不是什麼等級制度,而是境地差別,相當於晚輩向長輩行禮,後進向先進行禮一樣。


    因果是為佛法的最大核心,有因必有果,因果運轉如是一個圈,像是一個涌動的車輪,稱有人戲言,命運之輪便是上蒼自成的一個精密的車輪。

    帶著眾生之望駛向一個不確定的遠方。

    三世六道是佛教的大佛之祖參悟天地法則之後,維護天地穩定而建構的時空模式。

    &世」即是指過去、現在、將來三個世界,每一住世界又有地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天等六道之分,「道」的意思是往來住所。

    阿修羅、人、天是善道,地獄、餓鬼、畜生是惡道。佛教認為,有情眾生無一例外地要在過去、現在、未來三世之間無窮流轉。

    同時,因為它們在三世中的「業力」的各不相同,決定了他們在每一住世界六道中的位置也不同,有情眾生在不斷重複經歷三世的過程的同時在六道中不斷輪迴,所以稱作三世六道輪迴。

    所謂的「業」指的是有情眾生之行為、所作、行動、作用、意志等身心活動,它能招感苦樂染淨之果,即果報,並以輪迴到六道中的善道或惡道的形式表現出來。

    換言之,眾生在前世為人道者、現世或許上升到天道,也可能下降到地獄道,來世則有可能輪迴到阿修羅道或其他眾生道。

    至於輪迴到六道的哪一道,取決於眾生的「業力」。眾生在過去世所作的「業」決定了它在現在世輪迴中的苦樂果報,現在世的苦樂是過去世的業報.依此類推。

    有情眾生的「正報」必然同時伴隨著無情眾生的「依報」。有情眾生依據在過去世的行為所產生的「業力」在現世獲得的「果報」佛教稱作「正報」。

    所謂「依報」是指有情眾生所依據的環境。亦即生命主體賴以生存的山川河流、樹木花草等無情眾生。

    佛教認為「正報」必然伴隨著「依報」,任何生命體必須依存其生存環境,因此環境與生命體自身的存在是合而為一的,兩者之間的關係是合而不二的,所以稱之為「依正不二」。

    也就是說,佛教把生命體與生存環境看作是一個不可分割的整體。

    顯然,根據佛教的緣起理論,三世間六道眾生本質上是相同的,否則,畜生、阿修羅、人、天等之間就不能互換角色,所謂的今生為人,來世做牛做馬的說法也就沒有了依據。因此,在佛教的觀念中,一切有生命的物種在本性上是相同的,沒有高下貴賤之分。

    大佛之祖明確指出:「爾時無有男女、尊卑、上下,亦無異名,眾共生世故名眾生。」

    所以佛陀自稱「我今亦是人數」,意思是佛與眾生本來都是平等不二的,差別只是在能否滅除煩惱,能滅除煩惱的是佛,反之,是眾生。

    可以說,在對待生命的問題上,佛教的視野更為開闊,並沒有僅僅局限於人類本身,以至於佛教子弟遍布全宇,沒有種族門檻,沒有天賦門檻,只要你願意,你就可以參佛。

    佛教的包容一切,只要你願意,你要你肯,苦海永無涯,回頭便是岸。

    佛的本生故事「王子飼虎」、「屍毗貸鴿」向信眾們傳達的就是「眾生平等」的教義,為了拯救鴿



第一千零二十六章 眾生平等  
勻音早西推薦:  牧仙志  
隨機推薦:  重返人途  穿越者縱橫動漫世界  生生不滅  仙都  仙府種田  
『加入書籤,方便閱讀』

熱門推薦

搜"神槍泣血"
360搜"神槍泣血"
語言選擇