原來,薛向所點的四道菜,分屬川菜,淮揚菜,明珠菜,粵菜,且都是此間招牌名菜。
京城飯店自清末就存在了,解放後改為國營,政務院一號多次矚目,助推其打造成共和國第一酒店。
既是酒店,吃住就是硬標準。住宿的條件,純靠裝修,而吃的條件,就靠大廚了,有著政府做後盾,領導大筆一揮,什麼樣的廚師請不來。
一時間,京城飯店,名廚薈萃,全國著名菜系的扛鼎者,幾乎皆被選入期間,經過漫長歲月的沉澱,就剩了川菜,淮揚菜,明珠菜,粵菜,再加上共和國第一官家私房菜譚家菜,構成了京城飯店的五大菜系。
此刻,薛向點了四道分屬四大菜系的招牌菜,也算是兼容並蓄,一餐百味了。
「四個菜,是不是少點,多點幾道,吃飽吃好。」
馮京知道薛向的飯量,四十道菜怕是才剛剛夠他打底。
薛向道,「馮叔,您這就有所不知了,這裡哪裡是填肚子的地方,要填肚子,我早就帶你去全聚德,東來順了,那裡才是大口喝酒,大塊吃肉的地方。這裡嘛,講究地是嘗滋味,嘗到了五味調和的精髓,那便是成功。說到五味調和,險些忘了。」說著,扭頭問侍應生道,「彭師傅今天當不當值,當值的話,麻煩幫忙安排三份魚翅撈飯。」
侍應生道,「對不起,先生,彭師傅是在當值,但譚家菜需要提前預定,都排滿了。」
如果說先前提到的四大菜系是京城飯店的主打菜系。那譚家菜就是京城飯店的金字招牌。
這譚家菜是清末翰林譚宗浚的家川菜,時年,譚宗浚為清廷翰林,最喜美食烹飪,重金四處禮聘名廚,於家烹龍炮鳳。調和絕味,譚家菜漸漸傳出名氣。隨後,譚宗浚故去,譚家加家道中落,漸漸難以為繼,有慕名譚家菜者要興辦宴請,便出金在譚家代辦,時日一久,倒幫譚家多了份出息。隨著名頭日大,譚家菜便正式開始接辦私宴。
因精雕細琢,實有絕藝,漸漸享譽食林,從晚清到民國,公子王孫,軍閥政客,無不以食譚家菜為榮。解放後。譚家菜公私合營,便被收納進了京城飯店。薛向所說的那位彭師傅正是昔年在譚家負責紅案的家廚。
繪畫書法有流派傳。廚道雖也聞,但因敝帚自珍,往往傳不過幾年,便斷了根腳。
是以,神州百藝皆聞流派傳承之淵源,獨獨烹飪。絕難傳過三五十年,至於聲名顯赫的名廚,無不是二世而斬,譚家菜能歷經清末,民國。共和國,而不斷絕,可謂是餐飲界唯一一支傳下來的官衙私菜,意義重大。
自打譚家菜被收錄進京城飯店,靠著這顯赫傳承,就成了京城飯店笑傲同屬的金字招牌,制勝法寶。
譚家菜基本成了國家級宴請的招牌,尋常人雖至京城飯店,也絕難享用此等美味,並且,往往官方宴請,也得提前一月預定。
由是,薛向點名譚家菜,侍應生才會委婉拒絕。
陳波濤道,「排滿了,擠擠,我們多出錢還不行,不就是一道菜麼?」他不知曉譚家菜根腳,只當了尋常大廚伙夫。
侍應生又禮貌地回了一聲,捧著菜單,施施然去了。
陳波濤正要發生,馮京以目視之,笑道,「譚家菜堪稱烹飪界活化石,都是國宴才上的,波濤,你要吃這道菜,可得加把勁兒,不干到我現在的位子,怕是希望不大呀!」
陳波濤訕訕,道,「首長,您這分明是拿我尋開心嘛,我哪有那個本事,罷了,看來這輩子是沒這個口頭福了。」
「我看未必,我家和彭師傅有幾分交情,我去打個電話,稍後。」薛向招呼一句,徑自朝房間西北角的電話行去,片刻即返。
陳波濤望著他道,「怎麼樣,可能通融。」聽出譚家菜的不一般了,他倒是起了渴念,接道,「旁藝也近大道,古人不欺我,不曾想這菜燒到巔峰,也有傲王侯,慢公卿的底氣。」
「彭師傅同意了,也是趕巧,恰巧有三份魚翅撈飯的料,本是彭師傅留給舊友,現在割愛讓給我們了。」薛向漫不經心道。
馮京卻吃了一驚,「那這個人情可欠大了!」
馮京自不會似陳波濤一般,對譚家菜一無所知,他深知譚家菜