第68章 禪定

    智德住持清楚,對於剛接觸佛法的人來說,不適宜直接用深奧的禪機講解,於是舉例道:「比如『美國打仗』這四個字,每個人的理解都不同,不同階層,不同類別的人都會有不同的看法。」

    蘇雨晴好奇地問:「那窮人、中產階級和富人會有什麼不同的想法呢?」

    智德住持微笑著解釋道:「對於窮人來說,他們可能會擔心戰爭帶來的經濟衝擊,物價上漲,生活更加艱難,他們關心的是能否保住飯碗,能否有基本的生活保障。」

    蘇雨晴點點頭,表示理解:「那中產階級呢?」

    「中產階級的關注點會更多在於財產和投資。他們會擔心股市下跌,房價波動,可能會考慮調整自己的投資組合,尋找避險資產。他們關心的是如何在動盪中保全自己的財富。」智德住持解釋道。

    林棟在一旁一直給麗娜當翻譯。

    麗娜好奇地問:「那富人呢?」

    「富人則會從更高的角度來看待戰爭。他們可能會關注戰爭對全球經濟格局的影響,考慮如何利用這種局勢進行資產配置,甚至可能投資於軍工企業或者其他受益於戰爭的行業。他們關心的是如何在危機中找到機會,實現財富的進一步增長。這些都是林施主講述給我的。」

    智德住持繼續道:「這就是緣起性空的道理。所有的事物和現象都是因緣和合而生,沒有獨立存在的自性。理解這一點,我們就能放下執著,獲得內心的解脫,才能更加高效地修行。當然這一點對於你們來說,比較難以理解。」

    重生後的林棟對此深有理解,但是想要放下世俗,談何容易。

    蘇雨晴和麗娜也陷入了沉思,她們第一次真正接觸到佛學的智慧,感受到其中的深奧和博大。

    蘇雨晴輕聲說道:「住持,我想多了解一些關於修行的內容,您能給我們講講嗎?」

    「當然可以。修行不僅僅是打坐和誦經,還包括我們的日常生活。每一個行為、每一個念頭,都可以成為修行的一部分。關鍵是要保持覺知,觀察自己的心念,逐漸放下執著,達到內心的平靜。」智德住持回答。

    禪修,是佛教修行的重要方式之一,通過靜坐和冥想,修煉內心的寧靜和智慧。

    在四禪八定(四禪定和四無色定)的高深境界中將會獲得宿命通。

    宿命通的意義在於修行者在進入深定後,心靈達到極度的清淨和專注,從而能夠回憶起累生累世的經歷。

    憑藉不斷輪迴累計的智慧,自身成就果位,也是林禪寺奉行的主要法門。

    從科學角度解釋,可以說,修佛本質上是升維。

    而在末法時代,普通人其實較難達到禪宗的要求,所以大部分教徒都是修行的淨土宗法門。

    修行者通過專注念佛,積累功德,期望在臨終時得到阿彌陀佛接引,往生極樂世界。

    等到極樂世界,壽命大大增加後,再跟隨老師(菩薩,佛)修行,以求成就。

    萬千修行法門裡的這兩種,在國內佛教中比較盛行。

    「禪修的核心是『觀心』。通過觀照自己的心念,我們可以看到內心的煩惱和執著,從而逐漸放下它們。」

    智德住持示範了禪坐的姿勢:「首先,坐在蒲團上,雙腿交叉,右腳放在左大腿上,左腳放在右大腿上,這是『雙盤』的坐姿。如果覺得不舒服,也可以『單盤』,就是只把一隻腳放在大腿上。然後,雙手放在腿上,拇指相接,形成一個圓。」

    林棟和蘇雨晴、麗娜按照住持的示範坐好。

    起初,蘇雨晴和麗娜覺得腿部有些不適,但在智德住持的耐心指導下,她們逐漸適應了這種坐姿。


    「坐好之後,閉上眼睛,放鬆身體,注意呼吸。」智德住持繼續說道,「呼吸要自然,不要刻意控制。我們的目標是通過觀察呼吸,達到內心的寧靜。」

    在接下來的課程中,智德住持還帶領大家進行了行禪。

    行禪是一種將禪修與日常生活結合的方式,通過有意識的行走,培養對當下每一刻的覺知。

    「行禪是將禪修帶入生活的一種方式,」智德住持解釋道,「通過有意識地行走,我們可以在日常生活中保持內心的寧靜和覺知。」

    行禪的過程非常簡單,但也非常深刻。

    智德住持帶領大家走在寺廟後山的小徑上,陽光透過樹葉斑駁地灑在小路上,空氣中瀰漫著清新的梅花香。

    「行禪時,每一步都要有意識地邁出,」智德住持說道,「感受腳步與大地的接觸,感受呼吸的每一個起伏。通過這種方式,我們可以將內心的寧靜帶入日常生活的每一個時刻。」

    冬天的環境更加適合行禪,夏天容易多造殺業。

    林棟發現行禪的思維與忍者訓練中的腳步結合,能讓他更加融入自然中。

    蘇雨晴和麗娜也按照住持的指導,開始慢慢地行走。

    起初,她們覺得有些不自在,但很快就發現,通過這種有意識的行走,她們的內心變得更加平靜,對周圍的環境也有了更深的感知。

    三天的禪修很快結束了。

    離開前,林棟、蘇雨晴和麗娜一同來到林禪寺規模僅次於大雄寶殿的彌勒殿。

    彌勒佛像慈眉善目,笑容可掬,象徵著無限的慈悲和智慧。

    奉化是彌勒佛化身顯世的地方,也被傳為祇的道場。

    林棟帶著兩人一起行三拜九叩的禮儀,表達他們的敬意和感恩之情。

    每一次跪拜,都是一次內心的淨化和升華。

    隨後林棟向智德住持告辭。

    離別時,智德住持又講述了一個故事。

    有一個年輕人,問一位老和尚:『什麼是修行?』

    老和尚回答:『吃飯,睡覺。』

    年輕人不解,問道:『這不是我們每天都在做的事情嗎?』

    老和尚微笑著說:『是的,但我們在吃飯時想著其他事情,在睡覺時也在思考。真正的修行,是在吃飯時只是吃飯,在睡覺時只是睡覺。』

    大部分現代人上廁所時都要拿一個手機刷視頻,怎麼可能專注靜心修行。

    「感謝住持的教導,我們受益匪淺。」林棟深深鞠了一躬。

    「修行是一個長期的過程,希望你們能將這裡學到的東西帶回日常生活中,不斷修煉。」智德住持說。

    「我們一定會的。」蘇雨晴和麗娜異口同聲地說道。

    請記住本書首發域名:www.dubiqu.com。筆神閣手機版閱讀網址:



  
有腹肌的園長推薦:  諸天之讓主角們先走  我永遠比弟弟高兩個境界  重生之魔王時代  開着導航穿越  諸天萬界:主角都是我弟  風起羅馬  最強守信系統  
隨機推薦:  網遊之劍刃舞者  神話版三國  魔門敗類  寒門崛起  
『加入書籤,方便閱讀』

熱門推薦

搜"重生之推手人生"
360搜"重生之推手人生"
語言選擇